当前位置:首页  NIC信息  重要时刻

关于调整认证计费方案的通知

发布者:江艳霞发布时间:2018-04-12浏览次数:10

全校师生:

为进一步落实《中华人民共和国网络安全法》中关于实名制认证上网要求,避免各二级单位为节省网络使用费用而采用类似代理上网的方式,决定减免绝大部分师生的上网费用。根据认证计费流量数据分析,现将调整后认证计费方案(该方案已报财务资产部备案)公布如下:

1非资源共享单位教师研究生上网策略

实名认证计费系统中该类用户均应使用本人实名账户登陆上网。具体费用策略如下:

 每个账户每月流量小于等于30G(校园网内部不计流量),当月上网费用为0;超出30G部分,1/G,不足1G的流量按照1G计算,每个账户的封顶费用为10/月;

 每个账户每个月流量如果超出100G,则视为恶意占用学校出口带宽行为自动断网,由用户所在单位出具情况说明报送网络信息中心审核后恢复网络连接。

2本科生(徐海学院、职教部学生除外)、预科生(留学)上网策略

 实名认证计费系统中该类用户均应使用本人实名账户登陆上网。具体策略如下:

 每月免费提供10G流量,用于访问校园网内资源(校园网内部不计流量)及图书馆电子资源数据库,超出自动关闭互联网访问。

3非资源共享单位机房及服务器上网策略

各学院机房及服务器不再收费。

4资源共享单位收费策略

  资源共享单位收费标准为10/.月。个人账户每个月流量如果超出100G,则视为恶意占用学校出口带宽行为自动断网,由用户所在单位出具情况说明报送网络信息中心审核后恢复网络连接。

5本计费方案从20185月份开始施行,由网络与信息中心负责解释。同时废止原计费方案。

6用户自助服务

 用户可以通过自助服务查询流量和下线终端。(具体操作见附件一)

 特别提醒:为满足师生手机、笔记本和台式机同时需要上网的需求,个人账户最大同时在线数为3,用户可通过自助服务页面选择下线终端。

7实名登录特别提醒

 201761日颁布实施的《中华人民共和国网络安全法》规定,所有上网用户必须实名认证,否则为违法行为。

 为避免部分场所因自配设备模式设置不当导致多人使用一人账户(账号所有人承担所有安全法律责任)。请大家按照附件二中的步骤配置。

8、联系方式

 账号费用问题:83592138 王寅 jifei@cumt.edu.cn

 账号登录问题:83592121 边永涛 ytbian@cumt.edu.cn

  

                                                    网络与信息中心

                                                                                                             2018-4-12

附件一用户自助查询.docx

附件二无线路由器.docx